雁塔区坚持廉政教育抓早抓小抓常态

时间:2016-07-13 11:17:00

雁塔区纪委坚持抓早抓小抓常态,强化日常廉政提醒教育,促进党员干部以身作则,廉洁自律。     

一是“短信+通报”及时提醒、警示。坚持每周向全区副处级以上干部发送廉政短信,特别在节假日、换届前后等重要节点,编发严肃节日纪律,换届纪律的廉政短信,起到了润物细无声的效果。加大违纪典型案件通报曝光力度,对具有典型性、普遍性的案例进行深入剖析,在一定范围内通报,教育干部引以为戒。        

二是“暗访+问责”强化监督、震慑。依托日常、专项、节假日党风政风督查机制,坚持定期与不定期相结合进行明察暗访,重点加强对窗口单位、执法部门的监督,促进作风转变,提高服务质量。对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的单位,坚决追究有关人员责任。今年以来,开展明察暗访7次,给予党政纪处分4人,通报批评9人。     

三是“谈话+函询”重点督促、诫勉。开展党风廉政建设“第一责任人”履责谈话活动,就履行党风廉政建设主体责任情况开展履责谈话。制定出台了《关于委托党委(党组)和派驻(出)纪检机构负责人共同约谈的暂行办法》规范谈话函询流程,从程序上严起来,抓住“小问题”,管住“大多数”。